Hänsel und Gretel aus Honigkuchenteig

200 g Margarine

500 g einfachen Honig

200 g Zucker

1 Päckchen Lebkuchengewürz

1 EL Kakao

1 200 g Mehl

1 Päckchen Backpulver

1 Pr. Salz

2 Eier

1 Tasse Milch (zum Bestreichen)

 

100 g ganze Mandeln

Honig, Zucker und Margarine in einem Topf erwärmen. Dabei bitte rühren! Die Masse erkalten lassen. Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Kakao in das Honiggemisch rühren. Der Teig ist sehr schwer und zäh, nehmt dazu bitte die Küchenmaschine Eurer Mutter; mit Knethaken. Die Lebkuchen gelingen besonders gut, wenn Ihr den Teig über Nacht in den Kühlschrank stellt. Bitte den Teig mit einem Teller abdecken. Am nächsten Tag den Teig portionsweise ausrollen (ca. 3 mm) und Hänsel- und Gretelfiguren ausstechen, auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech legen, mit Milch dünn bestreichen und mit Mandelhälften verzieren. Natürlich müssen die Mandeln vorher mit kochendem Wasser gebrüht und abgezogen und mit einem kleinen Messerchen in der Mitte geteilt werden. Bei 200°C ungefähr 15 Minuten backen.