Bandnudeln mit Zitrone und Mascarpone Tagliatelle al limone e mascarpone

Bandnudeln mit Zitrone und Mascarpone

 

Tagliatelle al limone e mascarpone

120 g luftgetrockneten Schinken (z.B. Parma oder Sandaniele-Schinken)

1 Bund Lauchzwiebeln

1 unbehandelte Zitrone

2 EL Olivenöl

150 ml trockenen Weißwein

(ersatzweise Brühe und Zitronensaft)

1 Bund Basilikum

1 Tasse Gemüsebrühe

350 g Tagliatelle oder andere Bandnudeln

Salz / Pfeffer / 1 Msp Cayennepfeffer

200 g Mascarpone-Käse oder

ersatzweise 1 Becher süße Sahne

 

Nudeln bissfest kochen, abgießen, kalt abspülen auf ein Tuch legen. Schinken in Olivenöl knusprig anbraten, herausnehmen und auf einen Teller legen. Im restl. Öl bzw. Fett die geschnittenen Lauchzwiebel anrösten. Mit Wein und Zitronenstreifen ablöschen. Aufkochen lassen. Basilikum, und Mascarpone-Käse dazu und noch einmal erhitzen (evtl. noch 1 Tasse Brühe dazu). Die Nudeln darin erhitzen. Mit Parmesankäse, Basilikumblättchen und dem Schinken bestreuen und sofort servieren.

 

Tipp: Natürlich können die Nudeln auch frischgekocht untergemischt werden.