Teig:
250 g Mehl
1 Msp Salz
2 Päck. Vanillezucker
250 g Magerquark
250 g Butter
Mehl mit Salz und Vanillezucker vermengen. Quark in die Mitte geben. Die Butter in Stücken darübergeben.
Mit Knethaken des Rührgerätes gut rühren.
Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Danach Mehl auf ein Backbrett streuen und den Teig zu einem 30 x 60 cm großen Rechteck ausrollen.
Für die Füllung:
1 ganze Mandel
100 g geriebene Mandeln
100 g Rosinen
50 g Zucker
Die Mandel-Zucker-Rosinen-Mischung auf dem Teig verteilen (2cm vom Rand fernbleiben). Den Teig zu einer Rolle aufwickeln. Beim Wickeln ganz vorsichtig in die Länge ziehen. Zum Ring formen, übereinanderlegen und gut zusammendrücken.
bei 200°C (im vorgeheizten Ofen) 25 - 35 Min. goldbraun backen. Schmeckt warm am besten.
Zum Verzieren:
Puderzucker
1 Apfel
Rosinen-Augen
Mandelnase
Goldpapier für die Krone
Die Rosinen als Augen am Apfel befestigen. Die Mandel als Nase in den Apfel stecken. Einen Mund in den Apfel schnitzen. Und aus dem Goldpapier eine Krone basteln und auf den Apfel setzen.
Zum Schluss die Rolle mit dem Puderzucker bestreuen.