Mürbeteigkleingebäck

250 g Butter

150 g Zucker

1 Ei

1/2 Päckchen Zitro-Back

2 TL Vanillezucker oder ein Päckchen

1 Pr. Salz

100 g Dinkelmehl (frisch und fein gemahlen)

50 g gem. Mandeln oder Walnüsse

250 g Mehl

1 TL Weinsteinbackpulver

1 Eigelb u. 2 EL Milch

Sonnenblumenkerne zum Verzieren

 

Zuerst Butter mit Zucker gut schaumig rühren, Ei, Salz, Vanillezucker und Citroback dazu, weiterrühren. Mehl, Backpulver und Nüsse hinzugeben. Kalt stellen! Vor dem Auswellen nochmals gut kneten (wichtig) notfalls noch etwas Mehl unterarbeiten (ca. noch 100 g Mehl möglich). Auswellen und ausstechen; sollten die Teile nachher aufgehängt werden, müssen mit einem Trinkhalm Löcher in den Kopf geformt werden. Mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Sonnenblumenkernen verzieren. Ca. 10 Min. bei 190°C backen. Zum Auskühlen auf ein Kuchengitter legen.