(ursprünglich aus England)
150 g Blockschokolade
100 g Butter oder Margarine
250 g Weizenmehl
1 Päck. Backpulver
150 g Zucker
1 Vanillinzucker
1 Pr. Salz
2 Eier
100 ml starken Kaffee
4 EL Whisky
50 g Raspelschokolade
Papierbackförmchen
Blockschokolade in Stücke brechen, mit Butter oder Margarine in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Salz, Vanillinzucker, Eier, Kaffee, Whisky zur Schokolade-Fett-Mischung geben und gut verrühren Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren, zum Schluss die Raspelschokolade.
Muffinförmchen mit Papierbackförmchen auslegen und Teig einfüllen (nur zur Hälfte).
Backofen auf 180°C vorheizen, Backzeit ca. 20 - 25 Min.