Orangenplätzchen

250 g Butter

150 g Zucker

1 Ei

1 Päckchen Orangen-Back

1 Päckchen Vanillezucker

1 Pr. Salz

100 g Dinkelmehl (frisch und fein gemahlen)

50 g gem. Mandeln oder Walnüsse

250 g Mehl

1 TL Weinsteinbackpulver

Saft einer Orange / Puderzucker

 

Zuerst Butter mit Zucker gut schaumig rühren. Ei, Salz, Vanillezucker und Orangenback dazu, weiterrühren. Mehl, Backpulver und Nüsse hinzugeben. Kalt stellen! Rollen formen und kleine Scheiben abschneiden. Falls der Teig klebt noch etwas Mehl unterkneten (noch 100 g Mehl möglich). Ca. 10 Min. bei 190°C backen.

 

Gleich nach dem Backen mit dem Orangenzuckerguss bestreichen. Nebeneinander legen und trocknen lassen. Dann erst in eine Plätzchendose legen.