Goldtaler

400 g Mehl

2 TL. Backpulver

1/2 TL Zimt

150 g Zucker

150 g gemahlene Haselnüsse

50 g grobgeriebene Haselnüsse

200 g Butter

2 Eier

1 Eigelb

4 EL Milch

 

Mehl, Backpulver, die feingemahlenen Haselnüsse und Zimt in eine Schüssel geben und mischen. Macht in die Mitte eine Grube, in die ihr Eier und Zucker gebt; vermischt die Eier und den Zucker leicht mit einer Gabel. Die Butter in kleine Stücke schneiden und auf das Mehl verteilen. Rasch mit den Knethaken des Rührgerätes zu einen glatten Teig rühren. Den Teig in Rollen formen, die in den grobgeriebenen Nüsse gewälzt werden. Die Teigrollen in den Kühlschrank legen (ungefähr eine Stunde).

 

Von den Teigrollen mit einem dünnen scharfen Messer etwa 1/2 cm dicke Scheiben abschneiden, auf ein Backblech legen und mit Eigelb/ Milchmischung bestreichen. Bei ca. 180°C 10 bis 15 Minuten backen. Die fertiggebackenen Goldtaler mit einer Palette vom Backblech heben und auf ein Kuchengitter zum Abkühlen legen.