Gemüserolle

(kann kalt und warm aufgeschnitten werden)

 

1 Rolle Blätterteig

3 Eier / 1 Ei

1 Schmand

1 Zwiebel, ca. 500 g Gemüse

(Brokkolie, Lauch, Blumenkohl u.ä.)

ca. 1 kg Karotten (für innen und zum Garnieren außen)

1 Bund Petersilie

100 g Schinkenwürfel

100 g Emmentaler Käse (gerieben)

1 Tasse Gemüsebrühe

Salz / Pfeffer

 

Karotten waschen, schälen und einkerben. In Gemüsebrühe ca. 15 Minuten garen. Gemüse für Füllung richten, Zwiebel fein schneiden, Käse reiben, Schinken in feine Würfel schneiden (Käse und Schinken können schon zerkleinert gekauft werden). Zwiebel in 1 EL Öl glasig anbraten, Gemüse dazu, kurz mitdünsten, mit der Brühe angießen, ca. 10 Minuten leicht dünsten, Petersilie dazu und auskühlen lassen. Eier, Salz und Pfeffer gut verrühren, Schmand dazu und mit dem Gemüse und dem geriebenen Käse mischen.

 

Alles in die Mitte der Blätterteigplatte geben, die Karotten in die Mitte legen, leicht andrücken. Die Ränder mit Eiweiß bestreichen, Garnierung ausstechen, zusammenklappen - Schlötchen nicht vergessen - und mit Eigelb bestreichen - evtl verzieren.

 

Wasser über das Blech laufen lassen, zusammen mit dem Papier bei 200°C ca. 30 bis 40 Min. backen. Die Pastete in Scheiben schneiden, auf Platten legen (auch kalt). Die restlichen Karotten in Scheiben schneiden und zum Garnieren verwenden.