Dinkel-Obstkuchen

5 - 6 Äpfel

200 g Butter

100 g geriebene Nüsse oder Mandeln

1 Ei und 1 Eigelb

200 g braunen Zucker

2 Päckchen Vanillezucker

1 EL Gewürzmischung (Kronenapotheke)

1 Prise Salz

400 g Dinkelmehl

1 Päckchen Weinsteinbackpulver

Butter für die Form

 

Schneiden sie die gewaschenen Äpfel in vier Teile, schneiden das Kerngehäuse heraus und schälen die Apfelviertel. Nun schneiden sie die Äpfel in feine Schnitzchen. Und streuen ein Päckchen Vanillezucker darüber.

Zerlassen sie die Butter in einem Töpfchen bei kleiner Hitze - nur nicht zu heiß werden lassen! Jetzt gießen sie die lauwarme Butter in eine Schüssel und geben alle anderen Zutaten dazu. Mit den Fingern die Zutaten zu einem schönen krümeligen Streuselteig zerreiben, auf keinen Fall rühren. Eine Kuchenform (Durchmesser 26 cm) ausbuttern.

Streuen sie die Hälfte der Brösel in die Form. Dann die Äpfel sorgfältig darauf verteilen und den übrigen Teig darüberstreuen.

(Es können auch andere Früchte wie: Johannisbeeren, Kirschen, Stachelbeeren usw. verwendet werden.) Schieben sie den Kuchen in den heißen Ofen (180°C) und backen ihn 25 Minuten knusprig.

 

Nach dem Backen noch mit Puderzucker bestreuen. Ganz fein schmeckt frischgeschlagene Sahne dazu!

 

„Gesunde Nahrung macht die Seele des Menschen froh und voll Heiterkeit.“ (Hildegard von Bingen)