Bruno-Brösel-Geburtstagstorte

5 - 6 Äpfel

200 g Butter

100 g geriebene Nüsse

1 Ei und 1 Eigelb

200 g Zucker

2 Päckchen Vanillezucker

1/2 TL Zimt

1 Prise Salz

400 g Mehl

1 Päckchen Weinsteinbackpulver

Butter für die Form

 

Schneide die gewaschenen Äpfel in vier Teile, schneide das Kerngehäuse heraus und schäle die Apfelviertel. Nun schneide die Äpfel in feine Schnitzchen. Streue ein Päckchen Vanillezucker darüber. Zerlasse die Butter in einem Töpfchen bei kleiner Hitze - nur nicht zu heiß werden lassen! Jetzt gießt du die lauwarme Butter in eine Schüssel und gibst alle anderen Zutaten dazu. Mit deinen Fingern zerreibst du die Zutaten zu einem schönen krümeligen Streuselteig - auf keinem Fall rühren. Eine Kuchenform (Durchmesser 26 cm) ausbuttern. Streue die Hälfte der Brösel in die Form. Dann kannst duch die Äpfel sorgfältig darauf verteilen und den übrigen Teig darüberstreuen.

(Es können auch andere Früchte wie Johannisbeeren, Kirschen, Stachelbeeren usw. verwendet werden.)

Schiebe den Kuchen in den heißen Ofen (180°C) und backe ihn 25 Minuten knusprig.

 

Du kannst ihn nach dem Backen noch mit Puderzucker bestreuen. Ganz fein schmeckt frisch geschlagene Sahne dazu!