Orangenkaramelsoße mit kleinen Pfannkuchen / Portugal

Pfannkuchen (ergibt 2 - 3 Pfannkuchen):

 

1 Tasse Mehl

1 Tasse Milch

1 Ei

1 TL Öl

1/2 TL Salz

 

Zuerst Mehl mit einer Tasse abmessen und in eine Schüssel geben, dann die Milch dazu, gut mit dem Schneebesen glattrühren. Ei, Öl und Salz dazu und gut aufschlagen. Ca. 10 Min. ruhen lassen. Sonnenblumenöl oder Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und kleine dünne Pfannkuchen darin ausbacken.

 

Für die Soße:

 

4 Orangen

1/2 l Orangensaft

100 g Zucker

kant. Orangenscheibe

 

Zucker in einer Pfanne hell bräunen. Von der Platte nehmen und kurz auskühlen lassen. Mit Orangensaft aufgießen und so lange kochen, bis Karamel aufgelöst ist. Etwas auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Orangen nach Anweisung filetieren und in die Orangensoße geben.

 

Pfannkuchen zu kleine Tüten rollen und in die Soße geben, erhitzen, und mit Sahne oder Eis servieren.

Dazu einen Englischen Tee!