1 Wirsing
2 Zwiebeln
1 EL Butter
1 Glas Weißwein
100 g Schinkenspeck oder
geräucherter Schweinebauch in dünnen Scheiben
2 Eier
Salz, Pfeffer, frischen Thymian
500 g Hackfleisch
ca. 3 EL Semmelmehl
1 Becher süße Sahne oder Schmand
Muskatnuss
Wirsingblätter lösen und blanchieren, Rippen auslösen, auf einem Küchentuch ausbreiten und gut abtrocknen. Zwiebeln fein schneiden und in der Butter (oder Öl) anbraten, mit dem Wein angießen und noch etwas einkochen lassen. Zwiebeln leicht auskühlen lassen, mit Semmelmehl mischen und zum Fleisch geben, ebenso die Eier und die Gewürze.
Aus dem Hackfleischteig kleine Bällchen formen und in die Wirsingblätter einrollen, mit einem Küchengarn verschnüren und in einem Schmortopf in Öl von allen Seiten anbraten, mit 2 Tassen Gemüsebrühe anlöschen und in der Röhre ca. 40 Min. schmoren. 10 Min. vor Ende der Garzeit mit Sahne begießen.
Als Auflauf
Wirsingblätter in die ausgebutterte Form legen. Die Hackfleischmasse zu einem Fladen formen und darauflegen. Mit den restlichen Wirsingblättern belegen und mit geschnittenem Schinken bestreuen. Sahne würzen und über den Auflauf gießen.
Backzeit ca. 40 Min.