Spinatsuppe mit Gorgonzola und Pinienkernen

4 EL Pinienkerne

500 g frischen Blattspinat

2 Zwiebeln / 1 Knoblauchzehe

2 EL Butter

1 l Gemüse- oder Geflügelbrühe

Salz / Pfeffer / Muskatnuss

1 Becher süße Sahne

100 g Gorgonzola

 

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, dann abkühlen lassen. Spinal verlesen, gründlich waschen und die groben Stiele entfernen. Einige kleine zarte Blättchen zum Garnieren beiseite legen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Butter in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Den tropfnassen Spinat und ca. 200 ml Brühe dazugeben, aufkochen und Spinat zusammenfallen lassen. Ca. 5 Min. dünsten, würzen und pürieren, restliche Brühe dazu und noch etwas weiterkochen. Die Sahne schlagen und zum Teil unter die Suppe ziehen. Den Rest mit den Pinienkernen, dem Gorgonzolakäse und den Spinatblättchen servieren.