Salzkartoffeln / Kartoffelbrei
pro Person 1 große oder 2 kleine Kartoffeln
Kartoffeln gründlich waschen, schälen, im Ganzen ins kalte Wasser legen, erst kurz vor dem Kochen in Viertel teilen, in wenig Salzwasser garen.
Abwandlung Kartoffelbrei
(für 1 kg Kartoffeln)
1/4 l Milch mit 1 EL Butter aufkochen.
Kartoffeln noch heiß zerdrücken sofort mit Milch und Butter kräftig aufschlagen. Mit Muskat abschmecken. Lecker schmecken gebratene Zwiebelringe oder geröstete Semmelbrösel darüber!
Kalte Kräutersoße (zu Kartoffeln)
1 Becher Schmand
1 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer
verschiedene frische Gartenkräuter (Dill, Schnittlauch, Petersilie, Basilikum, Zitronenmelisse)
Alles gut verrühren! Passt auch sehr gut zu Pellkartoffeln.
Kräuterquark (zu Brot oder Kartoffeln)
500 g Magerquark
1 B. Schmand
1/2 TL Salz
Pfeffer
ca. 4 EL Kräuter (Petersilie, Dill, Schnittlauch usw.)
1 kleine saure Gurke
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Alles fein schneiden und mit dem Quark und der Sahne verrühren und abschmecken.