Kunterbunter Nudel-Gemüseauflauf „Pippis Lieblingsgericht“

250 bunte Nudeln

Salz für das Nudelwasser

500 g Gemüse (Blumenkohl, Brokkoli, Lauch, Frühlingszwiebel, Kohlrabi - eben alles Gemüse, was es in der Jahreszeit frisch zu kaufen gibt oder die Mutti in ihrem Garten erntet)

1 Zwiebel

1 Bund Petersilie

200 g gekochten Schinken

50 g Butter

1/2 l Milch

gekörnte Brühe

3 EL Mehl

1/2 Becher süße Sahne

50 g geriebenen Käse (Emmentaler)

 

Nudeln in Salzwasser kochen - nicht zu weich, 1 Tasse kaltes Wasser ins Nudelwasser, dann abgießen. Eine Auflaufform ausfetten und die Hälfte der Nudeln hineingeben. Das Gemüse putzen, zerkleinern und in Gemüsebrühe bissfest garen. Den gekochten Schinken fein schneiden. Die Zwiebel schälen, schneiden und in Öl anbraten, mit dem Gemüse, dem Schinken und der geschnittenen Petersilie mischen und auf die Nudeln geben. Die zweite Hälfte der Nudeln darüber verteilen.

 

Aus der Butter und dem Mehl bereiten wir eine Einbrenne zu, nehmen sie von der Kochstelle, lassen sie kurz auskühlen und gießen sie mit der Milch und der restlichen Gemüsebrühe auf, rühren sie glatt und geben am Schluss die Sahne und den geriebenen Käse dazu.

Bei 200°C ca. 20 Min. backen.