1 Rolle Blätterteig
3 Eier / 1 Ei
1 Schmand
ca. 500 g Gemüse (Lauch, Zwiebel, Blumenkohl usw.)
1 Bund Petersilie
100 g gekochten Schinken
100 g Emmentaler Käse
1 Tasse Gemüsebrühe
Salz / Pfeffer
Gemüse richten, Zwiebel fein schneiden, Käse reiben, Schinken in feine Würfel schneiden. Zwiebel in 1 EL Öl glasig anbraten, Gemüse dazu, kurz mitdünsten, mit der Brühe angießen, ca. 10 Minuten leicht dünsten, Petersilie dazu und auskühlen lassen. Eier, Salz und Pfeffer gut verrühren, Schmand dazu und mit dem Gemüse und dem geriebenen Käse mischen. Alles in die Mitte der Blätterteigplatte geben, die Ränder mit Eiweiß bestreichen, zusammenklappen - Schlötchen nicht vergessen - und mit Eigelb bestreichen - evtl verzieren.
Wasser über das Blech laufen lassen!
Bei 180°C ca. 30 Min. backen.
Spinatfüllung - die leckere Alternative!
500 g Spinat blanchieren, auskühlen lassen, etwas zerkleinern. Mit Eier-Schmand-Masse mischen; als Käse kann geriebener Ziegenhartkäse verwendet werden. Keine Schinkenwürfel!