Salatsoße:
160 ml Essig
500 ml Wasser
125 g Zucker
50 g Salz
Alles aufkochen und in einer Flasche aufbewahren.
1 Endiviensalat
2 Äpfel
2 Lauchzwiebeln
2 EL Rapsöl
50 g Walnüsse oder Kürbiskerne (in der trockenen Pfanne rösten und hacken)
1 Tasse Salatsoße
1 Zitrone
1 Schmand oder 1 kleines Naturjoghurt
evtl. gekochten Schinken
Endiviensalat nach Anweisung putzen, waschen und schneiden. 1 Apfel in Stifte schneiden, 1 Apfel in Spalten dekorieren, mit Zitronensaft bestreichen. Zwiebel schneiden, Nüsse oder geröstete Kürbiskerne hacken. Marinade mit Öl, Lauchzwiebeln und Schmand (oder Joghurt) und restlichem Zitronensaft verrühren. Kurz vor dem Essen, den Salat, mit den gestiftelten Äpfeln und der Marinade mischen, auf Teller verteilen und mit den Nüssen oder Kernen und den Apfelspalten garnieren. Es kann noch feingewürfelter gekochter Schinken dazu kommen.
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