Walnussbutter
150 g gemahlene Walnusskerne
1 kleine Schalotte
2 Knoblauchzehen
1/2 Bund Petersilie
250 g Butter
Salz, Pfeffer
Die Schalotte und den Knoblauch schälen und sehr fein schneiden. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und klein hacken. Etwa ein Drittel der Butter in einem Topf zerlassen. Schalotte und Knoblauch darin gar dünsten. Gehackte Petersilie und gemahlene Walnüsse 5 Minuten mit dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Topf vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen. Restliche Butter in Stückchen unterrühren, anschließend kalt stellen.
Walnuss-Butter vor dem Servieren schaumig schlagen.
Feines Sellerierahmsüppchen
(für 4 - 6 Personen)
1 Zwiebel
500 g Sellerie
1 EL Butter
2 EL Mehl
1 Liter Gemüsebrühe
1 Becher süße Sahne / 1 Becher zum Garnieren
Lachs
Dill
Die Zwiebel fein schneiden und in der Butter andünsten. Gemüse waschen, schälen, in Würfel schneiden und mit der Zwiebel kurz dünsten. Mit Brühe aufgießen und Gemüse garen. Mehl mit kaltem Wasser verrühren und die Suppe binden und aufkochen lassen.
Fein pürieren. Sahne dazu und nochmals kurz erhitzen.
Als Festtagsüppchen:
Sahne schlagen und die Suppe damit garnieren. Wir schneiden den restlichen Lachs sowie etwas frischen Dill und garnieren die Suppe damit.
Forellenmousse
4 - 6 Blatt weiße Gelatine
1 Bund Dill
1 Becher Schlagsahne
500 g Ricotta (italienischer Frischkäse) oder
2 Päckchen Frischkäse
3 Forellenfilets
Saft einer 1/2 Zitrone
Gelatine ausquellen und in 3 EL Wasser auflösen. Forellenfilets zerdrücken. Sahne schlagen. Ricotta (oder anderen Frischkäse) verrühren, mit Salz, Pfeffer u. etwas Zitronensaft abschmecken. Zerdrücktes Forellenfilet unterrühren. Masse in die aufgelöste Gelatine löffelweise rühren, dann Sahne unterheben.
Kastenform mit Klarsichtfolie auslegen und Masse einfüllen. Auskühlen lassen. (ca. 4 Stunden)
Winterlicher Blattsalat
Salatmarinade
1 Liter Wasser
330 ml Essig
250 g Zucker
100 g Salz
Alles mischen und aufkochen lassen! In Flaschen abfüllen. Hält auch ohne Kühlung.
2 EL Himbeeressig
1 EL Senf
1 EL Honig
3 EL Öl
1 Schalotte
50 g Schinkenspeck
5 Walnüsse
Endivien, Feldsalat, Eichblattsalat
Salat richten. Schalotte und Schinkenspeck fein schneiden, zusammen in 1 EL Öl anbraten. Marinade mit den anderen Zutaten aufschlagen. Salat erst kurz vor dem Essen marinieren. Walnüsse grob hacken, kurz in Pfanne ohne Öl anrösten und über den Salat geben.
Hähnchenbrust mit Äpfel
Rezept kann auch mit Schweinefilet zubereitet werden.
4 Hähnchenbrüste
8 Schalotten
1 Zweig Majoran oder Estragon (alt. 1 TL)
2 große oder 3 kleine Äpfel
2 EL Butter / Mehl / Salz / Pfeffer
1 Becher Sahne
Hähnchenbrüste kalt abspülen, trocknen, würzen und in Mehl wenden. Butter erhitzen und Fleisch darin von beiden Seiten je 5 Min. anbraten. Warm stellen! Schalotte längs vierteln und in der Butter anrösten. Apfelspalten und Majoran oder Estragon dazu und kräftig anbraten. 1 – 2 Tassen Geflügelbrühe dazu, loskochen. Am Schluss eine Tasse Sahne dazu und alles über die Hühnerbrüste geben. Nur noch einmal erhitzen.
Pastinaken-Stampfkartoffel
1 Pastinake
5 Kartoffeln
1 Tasse Milch
2 EL Butter
Muskat / Salz
Pastinake und Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Tipp: Nach dem Würfeln nicht mehr ins Wasser legen.
In wenig Salzwasser weich kochen. Milch und Butter erhitzen, zu den Kartoffeln geben und stampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken.
Winter im Glas
Dattel-Orangen-Salat
2 EL Zucker
Sternanis / Nelke / Zimtstange
10 Datteln
3 Orangen
1 Tasse Orangensaft
Datteln von den Kernen lösen, fein längs schneiden. Orangen filetieren. Karamel herstellen, mit Orangensaft ablöschen, Gewürze dazu und aufkochen. Auskühlen lassen, mit den Datteln und den Orangenfilets mischen. Gut durchziehen lassen.
Biskuit
Geht schnell und passt zu vielen Früchten.
5 Eier
125 g Zucker
125 g Mehl
Backtrennpapier
Hier muss genau nach der Uhr geschlagen werden!
Die Eier 3 Minuten schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und 5 Minuten schlagen. Das Mehl sieben und unterheben.
Den Teig auf Backtrennpapier streichen und ca. 12 Minuten bei 180 °C backen.
Wichtig: nach dem Backen auf ein gezuckertes Tuch stürzen und mit dem Papier auskühlen lassen.
Wir bereiten einen Lebkuchenbiskuit zu, indem wir einfach 1 TL Lebkuchengewürz mit dem Mehl unterheben.
Mascarponecreme
250 g Mascarpone
2 Becher Sahne
3 EL Zucker
Mascarpone mit Zucker verrühren – vorsicht, flockt leicht aus. Sahne schlagen und vorsichtig unterheben.
Alles nacheinder in Gläschen füllen und mit geriebenem Lebkuchen ganieren.
Genießen Sie diese Köstlichkeiten im Kreise Ihrer Lieben, das wünscht Ihnen von Herzen, Christine Löffler, mdh.
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