Weihnachtsmenü 2

„Weihnachtsmenü 2 “

 

Wenn es nach Bratapfel duftet…

 

Würzbutter

 

frisches Weißbrot

Butter, Keimlinge (auch Sprossen-Kresse, Radieschen, Brokkoli, Rukola)

etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer

 

Weiche Butter schaumig rühren, alle anderen Zutaten zerkleinern und unterrühren. Kalt stellen!

 

Waldorfsalat (klassisch)

 

1 schöne Sellerieknolle

3 - 4 saftige Äpfel

50 g Walnüsse gehackt

2 - 3 Scheiben Ananas (Dose)

1 Naturjoghurt

1 Schmand

1 Becher Sahne (geschlagen)

1 kl. Salatmayonnaise

Saft einer Zitrone

Salz, Zucker, Pfeffer

2 EL Worcester-Soße

 

Sellerie waschen, schälen und fein stifteln; ebenso die Äpfel. Sofort mit Joghurt und Zitronensaft mischen. Mayonnaise, Worcestersoße und kleine Ananasstückchen untermischen – am Schluss die geschlagene Sahne unterheben. Zwei bis drei Stunden durchziehen lassen. Mit gehackten Nüssen bestreuen. Auf winterliche Salatgarnitur setzen.

 

Pikante Bratäpfel

 

6 rote Äpfel (z.B. Elstar)

1 Brötchen

80 gewürfelten Schinken (leicht angeröstet)

150 g Gorgonzola-Würfel

150 g Creme fraiche

Salz, Pfeffer, Butter für die Form, gehackte Petersilie

 

Backofen auf 180°C vorheizen. Äpfel waschen, jeweils einen Deckel abschneiden. Kerngehäuse entfernen, etwas Fruchtfleisch herausnehmen und in Würfel schneiden. Brötchen in kleine Würfel schneiden und mit Schinken, Gorgonzola, Apfelwürfel und Creme fraiche mischen, salzen, pfeffern, Masse in die Äpfel füllen, Deckel darauf legen. Äpfel in eine gebutterte Auflaufform setzen und im Ofen auf der untersten Schiene bei 180°C ca. 30 – 40 Minuten backen. Mit Petersilie garnieren und servieren.

 

Maronensüppchen

 

3 Teile Maronen (TK)

1 Teil Sellerie

1 Teil Schalotten

50 g Butter

Hühner- oder Gemüsebrühe

(zum Binden 2 EL Mehl mit kaltem Wasser verrühren)

1 Becher Sahne

Zucker für Karamel

1 Apfel (kleine Würfel)

frischen oder getrockneten Majoran

Geflügelleber (muss nicht unbedingt sein)

 

Maronen in Brühe ca. 10 Minuten kochen und abtropfen lassen. Schalotten und Selleriewürfel in Butter andünsten, gekochte Schalotten dazu, mit Brühe aufgießen, ca. 15 Min. kochen; Maronen dazu und pürieren Zucker karamelisieren (nur leicht), Apfelwürfel dazu (nur kurz) Geflügelleber anbraten. Suppe mit Sahne garnieren mit Apfel, Geflügelleber und Majoran belegen.

 

Entenbrust

 

Entenbrust mit grobem Salz und Pfeffer einreiben. Von allen Seiten in Butterschmalz 3 Min. anbraten. Mit Alufolie abdecken und noch ca. 30 Min. bei 100°C in die Röhre.

 

Schalottensauce

 

2 EL Butter

1 EL Zucker

8 EL gehackte Schalotten

4 EL Balsamico-Essig

200 ml Rotwein

Salz, Pfeffer

 

Die Butter in der Pfanne zerlassen, den Zucker unter Rühren auflösen und die Schalotten darin bei starker Hitze 2 – 3 Min. schwenken, bis sie glasig sind. Mit Balsamico-Essig und Rotwein ablöschen und die Flüssigkeit etwa auf die Hälfte einkochen lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.

 

Rahmwirsing

 

800 g Wirsing

50 g geräucherter Speck

2 Zwiebel

60 g Butter

50 ml Weißwein

400 ml süße Sahne

Salz, Pfeffer, Muskat

2 Knoblauchzehen

 

Wirsing putzen und waschen, Strunk entfernen, in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln und Speck 5 Min. in Butter dünsten. Wirsing zugeben und weitere 10 Min. dünsten. Mit Weißwein ablöschen, fast vollständig einkochen. Sahne zugießen und mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. 20 Min. bei mittlerer Hitze schmoren.

 

Prinzesskartoffeln

 

500 g frisch gedämpfte Salzkartoffeln

40 g Butter

1 EL Mehl

1 Eigelb

1 ganzes Ei

Salz, Muskat

 

Kartoffeln heiß pressen, gut abdampfen lassen. Butter schaumig rühren, Eigelb, ganzes Ei, Mehl, Salz, Muskat und durchge- presste Kartoffeln unterrühren.

Masse in Spritzbeutel füllen und auf Blech (Backtrennpapier) kleine Pyramiden spritzen. In der vorgeheizten Röhre ca. 10 Min. goldgelb backen. Backröhre zwischendurch nicht öffnen!

 

Bratapfeleis

 

2 Äpfel

1 Liter Vanilleeis

 

Das innere eines kalten Bratapfels mit einer Gabel zerdrücken und mit leicht angetautem Eis mischen. Zurück ins Eisfach! Kann noch mit Apfelschnaps und evtl. etwas Spekulatiusgewürz abgeschmeckt werden. Wichtig: Alkohol, nur wenn keine Kinder mitessen!

 

Weiße Mousse au chocolat (legere)

 

1 Becher Sahne

1 weiße Schokolade

Sahne in einem Topf erwärmen, Schokolade darin auflösen. Kalt stellen! Wie Sahne schlagen und aufspritzen.

 

Glühweinecken

 

250 g weiche Butter

200 g Zucker

1 Vanillezucker

4 Eier

250 g Mehl

1 Päck. Backpulver

300 ml Rotwein

1 Beutel Glühweingewürz

100 g Raspelschokolade

Guss: 250 g Puderzucker

Butter, Zucker, Vanillezucker schaumig rühren. Eier zugeben und cremig rühren. Mehl und Backpulver ebenfalls unterrühren. Rotwein mit Gewürz erhitzen. 1/8 l (250 ml) abmessen, auskühlen, und mit der Schokolade unter den Teig rühren. Backpapier aufs Blech, den Teig darauf streichen. Im vorgeheizten Ofen backen. Restlichen heißen Glühwein (50 ml) und Puderzucker verrühren, auf dem kalten Kuchen verteilen.

175°C, 25 – 30 Minuten

 

Genießen Sie diese Köstlichkeiten im Kreise Ihrer Freunde und Familie!