Weihnachtsmenü 1

Sherrycreme

(passt sehr gut als Vorspeise zu Sekt o.ä.)

 

100 g Gorgonzolakäse

1 Frischkäse

2 EL Sherry (wenn Kinder mitessen, flüssige Sahne verwenden)

Kürbiskerne geröstet

 

Alles mit der Gabel zerdrücken und gut mischen.

Zum Garnieren: Kürbiskerne leicht rösten und hacken.

Dazu Weißbrot!

 

Kürbissuppe mit Kokosmilch und Ingwer

 

1 kg Kürbis

1 Zwiebel

ca. 1 l Gemüsebrühe

frischen Ingwer

50 g Butter

1 Dose Kokosmilch

1 Becher süße Sahne

Kürbiskerne (geröstet) zum Bestreuen

 

Den Kürbis schälen, entkernen und würfeln. Zwiebel schneiden und in der Butter anschwitzen, mit Brühe und Kokosmilch aufgießen, Kürbisstücke dazu, garen und anschließend pürieren.

Mit Pfeffer, Ingwer und evtl. etwas Salz abschmecken und evtl. mit Dinkelmehl binden.

 

Geschlagene Sahne auf die Suppe und mit Petersilie, Kürbiskernöl und Kürbiskernen bestreuen.

 

Blaukrautsalat / Feldsalat (zwei Wintersalate)

 

Salatmarinade:

 

330 ml Essig, 250 g Zucker, 100 g Salz, 1 l Wasser -

Alles aufkochen!

1 kleinen Kopf Blaukraut

4 Birnen

Marinade, Öl, Pfeffer

100 g geschnittenen Schweinebauch

10 Walnüsse

Feldsalat

 

Blaukraut sehr fein hobeln, mit der kochendheißen Marinade übergießen und leicht pressen.

Sud nochmals aufkochen, die geschälten und geschnittenen Birnen dazu und nochmals 2 Min. kochen. Den Sud mit den Birnen über das Kraut gießen. Auskühlen lassen.

Pfeffer, Öl und 1 EL Sahnemeerrettich untermischen.

Feldsalat waschen und putzen.

Schweinebauch anrösten Walnüsse öffnen und grob hacken.

 

Alles auf großen Tellern anrichten!

 

Schweineröllchen mit Backpflaumenfüllung

 

Eine große Rolle Schweinefleisch (wie Rollbraten)

oder 4 Nackenschnitzel (groß und dünn wie Rouladen)

oder 4 Rinder-Rouladen

Salz, Pfeffer

Senf (Rotweinsenf)

 

 

Füllung:

 

150 g geräuchter Schweinebauch

100 g Hackfleisch

2 Zwiebeln

100 g Backpflaumen (evtl. in etwas Rotwein einlegen)

Öl zum Anbraten

1 Tasse Wein

1 Tasse Semmelmehl

1 Ei

Salz, Pfeffer, Zimt

 

Zwiebel schneiden und in Öl anbraten. Geschnittene Backpflaumen dazu, mit Wein ablöschen, etwas reduzieren lassen, auskühlen, Hackfleisch, Semmelmehl und Ei dazu, abschmecken!

Fleisch mit Senf bestreichen, salzen und pfeffern, mit dem Schweinebauch belegen und mit der Füllung bestreichen, aufrollen, zusammen stecken und in heißem Öl von allen Seiten anbraten. 1 Tasse Brühe zugeben und 30 - 40 Min. schmoren.

 

 

Für die Soße:

 

2 Zwiebeln gut anbraten, mit 1 EL Mehl anstauben, mit 2 Tassen Rotwein und 2 Tassen Brühe ablöschen, noch etwas kochen evtl. pürieren und zum Fleisch geben.

Fleischröllchen nach dem Schmoren noch ca. 5 Min. ruhen lassen. In Scheiben schneiden und mit der Soße servieren.

 

Semmelklöße

10 Brötchen (vom Vortag)

3/8 l Milch

1 Zwiebel

1 Bund Petersilie

3 Eier

Salz, Pfeffer, Muskat

 

Die Brötchen fein schneiden. Die Milch erhitzen und über die Brötchen gießen. Gut durchziehen lassen. 1 Zwiebel in Butter glasig anbraten und geschnittene Petersilie dazu. Mit den Eiern zu den Brötchen geben und gut verkneten. Falls der Teig noch zu weich ist, Semmelmehl dazugeben.

Würzen. Mit nassen Händen Klöße formen, in sprudelndes Salzwasser geben und zugedeckt bei schwacher Hitze 20 Minuten ziehen lassen.

 

 

Bratäpfel an Marzipaneis

 

Pro Person einen halben Apfel (sehr gut schmecken Boskoop)

flüssige Butter

Zucker (sehr gut schmeckt brauner Zucker)

Nüsse oder Mandeln gehackt

 

Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen, mit V-Messer teilen, auf die Schnittflächen flüssige Butter streichen, mit Zucker und gehackten Nüssen bestreuen.

Bei 180°C ca. 20 Minuten backen.

 

Marzipaneis:

 

1 l Vanilleeis, etwas antauen lassen

200 g Marzipanmasse

100 ml süße Sahne

Marzipanmasse mit Sahne fein pürieren, mit Eis mischen und nochmals ins Eisfach. Zu den Bratäpfeln reichen.

 

 

Geeiste Christstolle

 

1 Christstolle ca. 500 g

(etwas von der Christstolle zur Garnitur übrig lassen)

1 Becher süße Sahne

1 l Vanilleeis

Christstolle würfeln, mit kalter Sahne übergießen.

Weiche Christstollenwürfel mit dem angetauten Eis mischen und in eine Form füllen, die vorher mit Klarsichtfolie ausgelegt wurde. Noch zwei Stunden einfrieren. In Scheiben schneiden, mit Christstollenwürfel garnieren.

Freuen Sie sich über das Lob Ihrer Familie und genießen Sie diese winterlichen Köstlichkeiten!