Sherrycreme
(passt sehr gut als Vorspeise zu Sekt o.ä.)
100 g Gorgonzolakäse
1 Frischkäse
2 EL Sherry (wenn Kinder mitessen, flüssige Sahne verwenden)
Kürbiskerne geröstet
Alles mit der Gabel zerdrücken und gut mischen.
Zum Garnieren: Kürbiskerne leicht rösten und hacken.
Dazu Weißbrot!
Kürbissuppe mit Kokosmilch und Ingwer
1 kg Kürbis
1 Zwiebel
ca. 1 l Gemüsebrühe
frischen Ingwer
50 g Butter
1 Dose Kokosmilch
1 Becher süße Sahne
Kürbiskerne (geröstet) zum Bestreuen
Den Kürbis schälen, entkernen und würfeln. Zwiebel schneiden und in der Butter anschwitzen, mit Brühe und Kokosmilch aufgießen, Kürbisstücke dazu, garen und anschließend pürieren.
Mit Pfeffer, Ingwer und evtl. etwas Salz abschmecken und evtl. mit Dinkelmehl binden.
Geschlagene Sahne auf die Suppe und mit Petersilie, Kürbiskernöl und Kürbiskernen bestreuen.
Blaukrautsalat / Feldsalat (zwei Wintersalate)
Salatmarinade:
330 ml Essig, 250 g Zucker, 100 g Salz, 1 l Wasser -
Alles aufkochen!
1 kleinen Kopf Blaukraut
4 Birnen
Marinade, Öl, Pfeffer
100 g geschnittenen Schweinebauch
10 Walnüsse
Feldsalat
Blaukraut sehr fein hobeln, mit der kochendheißen Marinade übergießen und leicht pressen.
Sud nochmals aufkochen, die geschälten und geschnittenen Birnen dazu und nochmals 2 Min. kochen. Den Sud mit den Birnen über das Kraut gießen. Auskühlen lassen.
Pfeffer, Öl und 1 EL Sahnemeerrettich untermischen.
Feldsalat waschen und putzen.
Schweinebauch anrösten Walnüsse öffnen und grob hacken.
Alles auf großen Tellern anrichten!
Schweineröllchen mit Backpflaumenfüllung
Eine große Rolle Schweinefleisch (wie Rollbraten)
oder 4 Nackenschnitzel (groß und dünn wie Rouladen)
oder 4 Rinder-Rouladen
Salz, Pfeffer
Senf (Rotweinsenf)
Füllung:
150 g geräuchter Schweinebauch
100 g Hackfleisch
2 Zwiebeln
100 g Backpflaumen (evtl. in etwas Rotwein einlegen)
Öl zum Anbraten
1 Tasse Wein
1 Tasse Semmelmehl
1 Ei
Salz, Pfeffer, Zimt
Zwiebel schneiden und in Öl anbraten. Geschnittene Backpflaumen dazu, mit Wein ablöschen, etwas reduzieren lassen, auskühlen, Hackfleisch, Semmelmehl und Ei dazu, abschmecken!
Fleisch mit Senf bestreichen, salzen und pfeffern, mit dem Schweinebauch belegen und mit der Füllung bestreichen, aufrollen, zusammen stecken und in heißem Öl von allen Seiten anbraten. 1 Tasse Brühe zugeben und 30 - 40 Min. schmoren.
Für die Soße:
2 Zwiebeln gut anbraten, mit 1 EL Mehl anstauben, mit 2 Tassen Rotwein und 2 Tassen Brühe ablöschen, noch etwas kochen evtl. pürieren und zum Fleisch geben.
Fleischröllchen nach dem Schmoren noch ca. 5 Min. ruhen lassen. In Scheiben schneiden und mit der Soße servieren.
Semmelklöße
10 Brötchen (vom Vortag)
3/8 l Milch
1 Zwiebel
1 Bund Petersilie
3 Eier
Salz, Pfeffer, Muskat
Die Brötchen fein schneiden. Die Milch erhitzen und über die Brötchen gießen. Gut durchziehen lassen. 1 Zwiebel in Butter glasig anbraten und geschnittene Petersilie dazu. Mit den Eiern zu den Brötchen geben und gut verkneten. Falls der Teig noch zu weich ist, Semmelmehl dazugeben.
Würzen. Mit nassen Händen Klöße formen, in sprudelndes Salzwasser geben und zugedeckt bei schwacher Hitze 20 Minuten ziehen lassen.
Bratäpfel an Marzipaneis
Pro Person einen halben Apfel (sehr gut schmecken Boskoop)
flüssige Butter
Zucker (sehr gut schmeckt brauner Zucker)
Nüsse oder Mandeln gehackt
Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen, mit V-Messer teilen, auf die Schnittflächen flüssige Butter streichen, mit Zucker und gehackten Nüssen bestreuen.
Bei 180°C ca. 20 Minuten backen.
Marzipaneis:
1 l Vanilleeis, etwas antauen lassen
200 g Marzipanmasse
100 ml süße Sahne
Marzipanmasse mit Sahne fein pürieren, mit Eis mischen und nochmals ins Eisfach. Zu den Bratäpfeln reichen.
Geeiste Christstolle
1 Christstolle ca. 500 g
(etwas von der Christstolle zur Garnitur übrig lassen)
1 Becher süße Sahne
1 l Vanilleeis
Christstolle würfeln, mit kalter Sahne übergießen.
Weiche Christstollenwürfel mit dem angetauten Eis mischen und in eine Form füllen, die vorher mit Klarsichtfolie ausgelegt wurde. Noch zwei Stunden einfrieren. In Scheiben schneiden, mit Christstollenwürfel garnieren.
Freuen Sie sich über das Lob Ihrer Familie und genießen Sie diese winterlichen Köstlichkeiten!