Menü 1
Cremesuppe von Wurzelpetersilie oder Sellerie
150 g Wurzelpetersilie oder 300 g Sellerie
300 g mehligkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
2 EL Butter
1 1/2 l Gemüsebrühe
1 Becher süße Sahne
Petersilie
Salz, Pfeffer
Wurzelpetersilie und die Kartoffeln waschen, schälen und grob würfeln. Die Zwiebel schälen und würfeln, in der Butter erhitzen und die Zwiebel darin unter Rühren glasig werden lassen. Die Wurzelpetersilie dazu und anbraten, dann mit der Brühe ablöschen, aufkochen und dann erst die Kartoffeln dazu geben. Alles kochen, bis die Kartoffeln weich sind, pürieren, und die Hälfte der Sahne zugeben. Restliche Sahne schlagen, Petersilie fein schneiden, damit die Suppe garnieren.
Fisch-Nudel-Pfanne
200 g Seefischfilet (Kabeljau, Lachs o.ä.)
3 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer
200 g Fenchel
1 EL Öl
150 Nudeln (Muschel o.ä.)
2 Becher süße Sahne
100 ml Milch
1 TL Kurkuma
2 Knoblauchzehen
40 g Parmesankäse (frisch)
1/2 Bund Schnittlauch
Fisch SSS = säubern, säuern, salzen und in Stücke schneiden. Fenchel putzen, längs halbieren und in feine Streifen schneiden. Fenchelstreifen im heißen Rapsöl glasig dünsten und mit der restl. Zitronenmarinade vom Fisch beträufeln. Nudeln bissfest kochen. Abgießen, mit dem Fenchel mischen und in ausgebutterte Formen füllen, mit den Fischstücken belegen. Sahne, Milch, Kurkuma und zerdrückten Knoblauch mischen und über die Masse gießen. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Min. bei 180°C goldbraun backen. Mit Schnittlauchröllchen garnieren.
Crepes Suzette (Flambierte Pfannkuchen)
Ergibt ca. 6-7 Pfannkuchen:
2 Tassen Mehl
2 Tassen Milch
1/2 TL Salz
2 Eier
1 EL Rapsöl
1 Msp. Weinsteinbackpulver
2 Tassen Mehl (mit Backpulver) in eine Schüssel mit 2 Tassen Milch glatt rühren. Salz, Öl und Eier dazu und nochmals kräftig mit dem Schneebesen aufschlagen. Pfanne gut erhitzen, dann erst das Öl zum Ausbacken der Pfannkuchen in die Pfanne geben. Pfannkuchen einzeln ausbacken und warm stellen. 2 EL Butter mit 2 EL Zucker in einer Pfannen zerlaufen lassen. Mit 3 Tassen Orangensaft aufgießen, aufkochen lassen. 2 EL Orangenmarmelade und 2 EL Orangenlikör dazu und nochmals erwärmen. Pfannkuchen halbieren und zu Tütchen formen, in die Soße legen, abdecken und erhitzen. Für Erwachsene können die Crepes am Tisch noch flambiert werden. Dazu passt Sahne und Vanilleeis.