Nussschnecken und Nusshörnchen (Hefeteig)

500 g Mehl (bei Vollkornmehl mehr Flüssigkeit)

1/4 l Milch

1 Würfel Hefe

1 Pr. Salz

Backaroma

60 g Zucker (4 EL)

60 g Butter (einfach ein Päckchen in vier Teile teilen)

 

1 Ei

 

Füllung für Schnecken und Hörnchen:

100 g Butter

2 EL Honig oder 30 g Zucker

1 Ei

150 g Haselnüsse (frisch gerieben)

1/2 Fl. Backöl Bittermandel

 

1 Eigelb mit 1/2 Tasse Milch vermischt zum Bestreichen

 

Milch und Butter zusammen in einem Topf erwärmen, Mehl und die restlichen Zutaten zusammen in eine Schüssel geben, Hefe fein zerkrümeln und auf dem Mehl verteilen, die erwärmte Milch und Butter dazugießen. Den Teig kräftig kneten, bis er sich von der Schüssel löst und Blasen wirft. Der Teig darf schön weich sein, da das Mehl (Vollkornmehl) noch nachquillt. Teig gehen lassen.

 

Zutaten für die Füllung verrühren. Hefeteig ausrollen, mit warmer Milch bestreichen, Nussmasse auf den Teig gleichmäßig auftragen, 2 cm Rand lassen, diesen mit Milch gestreichen. Teig aufrollen und mit Milch zu einem Ring zusammenfügen. Mit Eigelb/Milch-Mischung bestreichen. Auf ein Backblech legen und bei ca. 180°C 20 Min. backen.