Salzkartoffeln / Kartoffelbrei

pro Person 1 große oder 2 kleine Kartoffeln

Kartoffeln gründlich waschen, schälen, im Ganzen ins kalte Wasser legen, erst kurz vor dem Kochen in Viertel teilen, in wenig Salzwasser garen.

 

Abwandlung Kartoffelbrei

(für 1 kg Kartoffeln)

1/4 l Milch mit 1 EL Butter aufkochen.

Kartoffeln noch heiß zerdrücken sofort mit Milch und Butter kräftig aufschlagen. Mit Muskat abschmecken. Lecker schmecken gebratene Zwiebelringe oder geröstete Semmelbrösel darüber!

 

Kalte Kräutersoße (zu Kartoffeln)

1 Becher Schmand

1 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer

verschiedene frische Gartenkräuter (Dill, Schnittlauch, Petersilie, Basilikum, Zitronenmelisse)

Alles gut verrühren! Passt auch sehr gut zu Pellkartoffeln.

 

Kräuterquark (zu Brot oder Kartoffeln)

500 g Magerquark

1 B. Schmand

1/2 TL Salz

Pfeffer

ca. 4 EL Kräuter (Petersilie, Dill, Schnittlauch usw.)

1 kleine saure Gurke

1 kleine Zwiebel

1 Knoblauchzehe

Alles fein schneiden und mit dem Quark und der Sahne verrühren und abschmecken.